ちびっこめのお米の品種は、新潟産の「3品種」。
うま味と粘りが魅力の「コシヒカリ」、毎日食べても飽きない「新之助」、
柔らかめでさっぱりの「こしいぶき」です。
お米それぞれの特徴を活かして料理によって変えたり、
食べ比べをしてお米ソムリエ気分を楽しんだり、楽しみ方はいろいろ!
ちびっこめと一緒に、自分好みのお米を見つけよう!
新潟米の代表品種!
お米といえば「コシヒカリ」とってももっちり!甘くて、ふんわりいい香り!
ひと口めでうま味がはじける、お米の王様コシヒカリ。
魚料理やお刺身によく合うよ♪米づくりの伝統を極めた
新たな代表品種「新之助」驚きの大粒揃え!
弾力のある食感で、噛めば噛むほど甘みが出てくるよ!
冷めても美味しいからお弁当やおむすびにもおすすめ♪柔らかめでさっぱり!
家庭料理の味方「こしいぶき」あっさり柔らかで、ママのお料理を引き立ててくれるお米だよ!
どんなおかずにも合うから、普段づかいにぴったり!
出典:新潟県農林水産部 食品・流通課 新潟米図鑑vol.2