お米の品種

ちびっこめのお米の品種は、新潟産の「3品種」。
うま味と粘りが魅力の「コシヒカリ」、毎日食べても飽きない「新之助」、
柔らかめでさっぱりの「こしいぶき」です。
お米それぞれの特徴を活かして料理によって変えたり、
食べ比べをしてお米ソムリエ気分を楽しんだり、楽しみ方はいろいろ!
ちびっこめと一緒に、自分好みのお米を見つけよう!

  • 新潟米の代表品種!
    お米といえば「コシヒカリ」

    とってももっちり!甘くて、ふんわりいい香り!
    ひと口めでうま味がはじける、お米の王様コシヒカリ。
    魚料理やお刺身によく合うよ♪

  • 米づくりの伝統を極めた
    新たな代表品種「新之助」

    驚きの大粒揃え!
    弾力のある食感で、噛めば噛むほど甘みが出てくるよ!
    冷めても美味しいからお弁当やおむすびにもおすすめ♪

  • 柔らかめでさっぱり!
    家庭料理の味方「こしいぶき」

    あっさり柔らかで、ママのお料理を引き立ててくれるお米だよ!
    どんなおかずにも合うから、普段づかいにぴったり!

出典:新潟県農林水産部 食品・流通課 新潟米図鑑vol.2